Menu Olahan Ikan Kembung

Olahan Ikan kembung Panggang Utuh dengan bahan kurang dari 5; Bawang putih, jahe dan kemangi Cepat dan Mudah dan Rasa yang Super.

Sebagai orang Indonesia pasti sudah tidak asing dengan yang namanya ikan kembung ya, di pasar-pasar tradisional maupun modern banyak dijual olah para pedagang ikan basah. Rasa dari ikan kembung juga sangat enak itu sebab nya hampir semua warung nasi dan rumah makan padang banyak menjual hasil olahan ikan kembung ini.

Ikan kembung ini harganya cukup terjangkau, tapi jangan salah meskipun begitu ikan kembung ini sangat kaya akan nutrisi. Ikan kembung yang merupakan ikan jenis daging putih ini memiliki kandungan  nutrisi yang luar biasa (asam lemak omega-3, Ini adalah sumber vitamin D, protein, dan beberapa vitamin B yang baik).

Dan jangan terkecoh dengan kulit atau dagingnya yang berminyak, di situlah kita justru mendapatkan semua hal yang baik yaitu omega 3.

Itu yang menjadi salah satu alasan yang sangat penting mengapa kita harus berteman baik dengan ikan kembung ini. Dengan kandungan omega 3 nya jadi kita ga harus mahal-mahal belikan salmon kan.

Tapi memang terkadang kita bosan ya, dengan olahan ikan kembung yang itu-itu saja, baik di rumah makan atau sekedar ingin memasaknya untuk keluarga di rumah. Hal ini membuat kita memutar otak untuk mencari variasi dari olahan ikan kembung agar tidak membosankan tapi juga praktis.

Hari ini saya akan berbagi dengan sahabat Portal Foodies resep super duper untuk membuat ikan kembung panggang. Plus dibuat dengan kurang dari 5 bahan – Tentu saja tidak termasuk garam dan merica.

Cara mudah memanggang ikan adalah dengan menggunakan keranjang panggangan model dijepit. Ini sangat membantu dengan membalik ikan. Kita juga dapat dengan mudah melepasnya dari panggangan jika apinya berkobar. Alat ini sepertinya menjadi suatu keharusan saat memanggang ikan karena membuat hidup kita lebih mudah. Dan itu benar-benar tidak perlu mewah atau mahal sama sekali.

Karena mackerel benar-benar beraroma, Kita tidak memerlu begitu banyak bumbu. Itu sebabnya ini dibuat hanya dengan beberapa bahan; Bawang putih, jahe dan basil. Ini adalah kombinasi rasa yang sangat luar biasa dan cocok dengan ikan. Sisa bahan adalah opsional.

Jika kita ingin menggunakan ikan yang lain bumbu ini juga cocok dengan sebagian besar ikan loh .

Tips dan Catatan Memanggang Ikan Kembung

  • Nyalakan barbekyu dan biarkan api padam sampai abunya menjadi putih karena panas.
  • Api arang adalah api sedang yaitu ketika kita dapat meletakan tangan kita 15 cm di atas rak selama 3 hingga 4 detik
  • Karena Mackerel adalah ikan berminyak, kita tidak perlu mengolesi minyak seperti yang biasa dilakukan pada ikan kakap merah. Tapi jangan ragu untuk menggunakannya jika diperlukan.
  • Pastikan kita membeli ikan kembung di penjual ikan langganan kita untuk mendapatkan ikan kembung pilihan yang terbaik tentunya.
  • Celah dari sayatan pada ikan kembung berguna untuk supaya  bumbu yang direndamkan dan diolesi bisa meresap ke dalam daging ikan kembung tersebut .
  • Menggunakan garam dan merica, bumbui bagian dalam dan luar ikan. Sangat penting bahwa garam dan merica adalah bumbu pertama yang kita tambahkan ke ikan kembung. Ini membantu daging menyerap garam dan merica dengan sempurna sebelum bumbu lainnya ditambahkan.

Resep Olahan Ikan Kembung Panggang ,

Total waktu memasak 35 menit , bisa untuk 3-4 porsi

Olahan ikan kembung mentah
Olahan ikn kembung – unsplash

Bahan-bahan:

  • Ikan Kembung utuh sekitar 1kg isi 5 ekor
  • Garam dan merica secukupnya
  • 3-4 lemon segar
  • 2 sendok makan bawang putih cincang
  • 1 -1 1/2 Sendok makan jahe cincang
  • Kemangi cincang sesuai selera
  • 2 sendok teh atau lebih Bubuk Kaldu Ayam atau Maggie seperti knorr (opsional)

Cara membuat :

  • Alirkan air di atas ikan cuci bagian dalam dan luar ikan kembung. Kemudian gunakan tisu untuk mengeringkannya.
  • Buat tiga – empat sayatan diagonal di setiap sisi ikan kembung, hingga menembus tulang. Bumbui ikan dengan garam, merica, dan peras lemon di atasnya. Lalu sisihkan sebentar.
  • Dalam mangkuk kecil, campur semua bumbu sampai tercampur rata, kita bisa menambahkan minyak sayur atau air sesuai selera.
  • Rendam ikan secara menyeluruh dengan campuran bawang putih dengan lembut, balikkan ke depan dan ke belakang sampai terlapisi luar dan dalam. Kita dapat membiarkannya direndam di lemari es hingga 24 jam, jika waktu memungkinkan. Jika tidak biarkan diasinkan setidaknya selama 30 menit.
  • Saat kita siap memanggang, bersihkan keranjang panggangan dengan tissue minyak untuk mencegah ikan menempel di panggangan. Buang semua bumbu yang telah digunakan untuk merendam ikan kembung dan letakkan ikan kembung dengan lembut di atas alat keranjang panggang ikan.

Olahan Ikan Kembung Panggang dengan Arang

Jika menggunakan panggangan arang, buka ventilasi di bagian bawah panggangan, tambahkan arang sekitar penuh. Nyalakan barbekyu dan biarkan api mendingin sampai abunya putih karena panas. Panggang Makarel selama sekitar 7 menit atau lebih per sisi. Membolak-balik sesuai kebutuhan. Menjelang lima menit terakhir olesi sisa bumbu yang tidak terpakai sampai habis dengan tingkat kematangan yang kita inginkan

Olahan Ikan Kembung dengan Pemanggang Gas

Jika menggunakan pemanggang gas, panaskan kompor dengan api besar, tertutup, 10 menit, lalu kecilkan api sampai sedang.Kemudian letakkan keranjang ikan di rak panggangan. Panggang selama sekitar 7 menit atau lebih per sisi tergantung pada ketebalan ikan. Periksa kematangan dengan memastikan daging yang paling dekat dengan tulang matang sepenuhnya – potonglah sedikit dengan pisau untuk memeriksanya. Jika sudah matang angkat dari panggangan dan pindahkan ke piring saji.

Olahan ikan kembung panggang ini bisa menjadi teman makan nasi hangat dan sambal seperti sambal matah atau sambal dabu-dabu dll sesuai favorit masing-masing yaa. Jika ingin sensasi yang berbeda olahan ikan kembung panggang ini juga boleh dicoba dinikmati dengan kentang panggang.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa

Informasi nutrisi: Kalori: 388kkal (19%)| Karbohidrat: 9g (3%)| Protein: 46g (92%)| Lemak: 18g (28%)| Lemak Jenuh: 5g (31%)| Kolesterol: 105mg (35%)| Natrium: 434mg (19%)| Kalium: 1041mg (30%)| Serat: 2g (8%)| Gula: 2g (2%)| Vitamin A: 155IU (3%)| Vitamin C: 48,7mg (59%)| Kalsium: 80mg (8%)| Besi: 3.2mg (18%)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close